桃園縣復興鄉華陵村拉拉山風景區的拉拉山神木區是很多人前往休閒健行的地方,因為林務區已整理出非常完善的步道,所以走起來很方便。但是有一座海拔約2130公尺的塔曼山則保有較原始的森林步道,是觀日出非常熱門的區域。

而距離塔曼山登山口約300公尺的瑞士休閒農莊,海拔約1800公尺,是拉拉山最高點上的農莊,1988年農莊主人看上風景的美讓人感動,計劃作為退休後休閒的地方,於是於1990年開始蓋了一棟木屋,很多教會的教友及過路的登山山友,都會前往參觀及渡假,因而建議能開放讓人方便。後來牧師也來渡假,因而特別蓋了一間獨立小木屋。2000年退休後,2003年開始長住在農莊內,2007年開放民宿露營。

莊主表示,他是農莊的管理者,平常維持農莊的整潔並加以整理,到農莊休閒的客人才是農莊的主人,所以回到自己的別墅度假時,就像回到家一樣,所有事情全部自己來。等離開時對於管理者照顧別墅的辛勞給與打賞。因為以一種不太多人的想法在經營,所以希望上山的客人都能自帶食物,以及小爐具,自己料理食物,庭園邊有一個長條型涼亭,是炊事休閒觀景的好地方。

瑞士休閒農莊主人非常客氣,而且健談,因為兩夫妻自己經營,是真正符合休閒度假的好場所,一切全部自己動手來,自己作主,沒有太多的規定及限制。莊主對塔曼山非常了解,並表示,到拉拉山而不到塔曼山會有點遺憾,農莊海拔1800公尺的空氣已很清新,只要再往山裡走 100-200公尺,會體會到很不一樣。

隨機文選: